?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В декабре Иришке исполнилось целых 5 лет.
Стодесятисантиметровая)) именинница праздновала почти-юбилей дома с родней.
Из достижений - даже не знаю. Как-то в 5 лет прогресс не такой сверхскоростной, как в младенчестве. С удовольствием рисует, читает еще не особо обращая внимание на знаки, но пошустрее. Считает десятки нормально, умножает в пределах 50, делит в пределах 20 с переменным успехом.
Разговаривает так же, как читает - километровыми перетекающими друг в друга предложениями без точек. И обижается, когда ее перебивают ))
По жизни - Иринка чаще всего жизнерадостно-щебечущий или мирно играющий котенок.
DSC_8937_
На фото - сама приняла такую позу, изящно уклонившись из положения сидя на фотосессии. Откуда такие гены?


1. Доброта.
Какое-то у меня общее ощущение ее эгоэстичности и не-доброты. Может, меня глючит, но если нет - ума не приложу, что с этим делать. Гостивший на днях Павел Иванович тоже заметил, что тема доброты у нас пока не особо раскрыта. Сказок ей почитать что ли? А каких?

2. Социализация
Казалось бы, ребенок сдан в сад довольно рано, и пошла с удовольствием, но... Наблюдала на прогулке на каникулах ее взаимодействие с ровесником на площадке - мдя.
Мальчик показывает ей вмерусложный трюк: "а ты так умеешь?". Иринка тут же заподазривает его в хвастовстве и злых намерениях оскорбить чувства верующих. Мальчик объявляется персоной нон-грата. Отвожу Иришку в сторонку, провожу беседу на тему "а может, он хороший и хочет тебя научить?". Возвращенная на площадку Иришка продолжает играть с Сашей и успешно осваивает под его руководством съезжание с перил и новые способы спуска по винтовой горке. Дома перед сном провожу беседу на тему "общение с новым человеком - это здорово, это как подарок от жизни, не надо его тут же выкидывать". Соглашается.
Несколько дней спустя Иришка выдала мне "а сегодняшняя прогулка тоже получилась как подарок от жизни". Невероятно радует, когда видно, что тебя не только слышат, но и задумываются над твоими словами, пытаются применять в новых ситуациях.
Общение с детьми, тем не менее, очень категоричное: все должно быть по-иришкиному, компромиссов почти нет, все что вы скажете может быть использовано против вас в суде даже необидные ситуации может трактовать как козни. В общем, брр. Надо срочно начинать все чинить, но не очень понятно где накопать сверстников пупса для отработки навыков общения в моем присутствии...
Приглашали в гости прекрасную jollyj с дочкой - Иришка сначала играла вместе, а потом опять начала жадничать и вредничать((

3. Границы дозволенного
Свекровь все свое общение с Иринкой строила на забавлении, обучении и отвлечении от конфликтных ситуаций. В результате подросший пупс, которого нынче фиг отвлечешь, устроил ей кузькину мать (т.к. никакого четкого построения границ произведено не было). Бедная свекровь пару недель приходила в себя. Я тоже не права, наверное: если ситуация мне сильно не нравится - рявкнуть на ребенка могу будь здоров. Вот Ирка и привыкла, что пока ей нежным голосом говорят "Иришка, мне не нравится", ситуация еще не критичная... ых

4. Научилась ныть и канючить, несмотря на достигнутые ранее договоренности.

Если есть умные мысли - пишите.

Из забавного - Герка сдуру начал пересказывать ей "Хоббит или туди и обратно". Так Иринка ждет-не дождется продолжения повествования и даже пытается пересказывать лохматый сюжет бабушкам (своими бесконечными предложениями). Бабушки в ужасе %)
Если кто знает клевых сказочно-приключенческих книг для пятилетки - тоже пишите.
UPD забыла сказать, что Иришка к 5 годам как раз почти научилась писать печатные буквы в нужную сторону в смысле "И", а не "N", а вот цифры путает, куда хвостами/животами писать.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
2lumpsofsugar
Jan. 13th, 2014 04:45 pm (UTC)
Красавица)
jollyj
Jan. 13th, 2014 06:35 pm (UTC)
Красавица она у тебя необыкновенная!!!
Как считать учились? Нас еще не перещелкнуло, и один плюс три это тринадцать ;) Редисина. Надо заняться будет. А то я забила совсем.
С поведением, это нормально. Становление личности происходит. А вот это все вокруг виноваты, одна я вся в белом как раз показатель нормальной дошкольной самооценки ;)))) Моя сегодня шлепнулась на горке, потому, что поторопилась скатиться. Естественно виноватой оказалась малышка, которая перед ней скатывалась. Со своими она еще нормально, а вот новые знакомства, да еще если подруги рядом аааааа!!!! Внушение сделаешь, вроде доходит. А так да, отстаивает свои интересы, и зачастую довольно агрессивно. Меня это тоже не слишком радует :(((
julife
Jan. 13th, 2014 07:30 pm (UTC)
спасиб, ты меня успокаиваешь, что моя не такая уж адская сатана не совсем корректно сформировавшая свою нравственную позицию девочка.. но формировать явно пора уже...

про счет - у нас были просто устные упражнения про решение примеров, ирке нравилось. На планшете тоже попадались. Иногда она даже сама подходила, спрашивала "мам, сколько будет 13+16?" ну я дожидалась ее ответа, поправляла (и до сих пор ошибается иногда)
а вы по сайту айкьюша не занимаетесь? нам обеим очень нравится иногда.
84miles_away
Jan. 14th, 2014 10:47 am (UTC)
блииииин, блиииин - вы нереально круты))
julife
Jan. 14th, 2014 11:12 am (UTC)
))
про межличностные взаимоотношения - не сказала бы (
про чтение-письмо... о! я ж не написала, про письмо!
если ты про фото - то отчасти вы стали вдохновителями. мне нравятся фотки вашей дуси соболь и я краем глаза увидела на каком-то сайте ее акцию типа новогодняя фотосессия по скидочным ценам. Она сидит в студии под елкой, к ней приводят пупсов по семье в час и Х отбработанных фото на выходе. Я обрадовалась, и спрашиваю робко "дусь, а почем такое счастье?". А она честно отвечает 10 000 в час. Тут на меня напал зверь жаба. Я взяла свою знакомую фотографиню Ирку http://photo.qip.ru/users/mumz, силой всучила ей денег арендавала студию по 400 р/час на 1,5 часа. Экономия получилась существенная, только теперь мучаюсь с обработкой. Хочется ж идеально чтобы было.
(Anonymous)
Jan. 14th, 2014 01:53 pm (UTC)
Дааа, Дуся впечатляет и очень мне нравится, крута нереально) люблю ее фотки и тоже все время смотрю и думаю - блин, блиииин!)
( 6 comments — Leave a comment )